注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

成长之忧  

2006-09-27 11:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (2006年9月26日,中雨)

  当我自己还是个小伙子的时候,看见别人家的小孩,从来不会有怦然心动的感觉,心底里也常为别人担心,这么小的家伙,要多久才能长大,才会能跑能跳能说话,能懂道理学文化。自从女儿出世,虽然每日每夜里也并不好过,她晚上总是睡不踏实,白天吃饭时勺子要转着圈儿的找嘴巴,好言相劝,威逼利诱,方才能吃完一顿饭。每天过这样的日子,也并没有觉得特别难熬,反而常常顿悟似的,日子过得好快。这个标尺常常是孩子衣服的见小,个儿的长高。

  今天是2006年9月26日,如果准确计算女儿的年龄,应该是一岁零七个月又十六天。看官可别笑话我的计算方式,因为在她出生后见到第一个太阳起,我就在盘算她出生有多少小时了,而距离长大还有多么遥远的距离。刚才心血来潮,测了她的身高和体重,身高是80分分,比出生时的53公分长高了17公分,体重是12公斤,比刚出生时的8公斤长了4公斤,这只是最基本的物理指标。而她的行动能力、语言、神情、智力发生了多么大的变化,却难以准确计量。

  世界上的职业有万千种,父母这种职业无疑是最永恒而内容常新的职业,通常来说,有了孩子,我们都顺理成章地成为父母,而要成为这个职业中的优秀者,却比考博士还要难上许多。美国人说:养三个孩子才能学会怎样当父母。而我们却只有一次机会,因此成功的机率简直是微乎其微。前段时间听一位著名教授讲课,他在课堂上提出了有关孩子教育的几个问题,极其简单,而满课堂作为学生的专业教授,专家等高级知识分子们,百分之九十已经为人父母者,却难以回答。记得其中一个问题是:孩子在家里奔跑,撞上了桌子角,孩子痛哭,你应该怎么安慰?孩子病了打针,不停地啼哭,你怎么安慰他?大家提出了多种方案经过分析后,都发现难有好的效果。

  父母的作品是孩子。孩子的健康成长、成功人生维系着父母的希望和幸福。但什么样的孩子算是成功的,似乎这个问题在不同文化背景下有着较大的差异。中国式教育,从幼儿园开始就坐得端端正正,听老师话,听父母话,只要学习好,一切都可以原谅,人生轨迹是就是好的幼儿园,上重点小学,重点中学,重点大学,出来找一份安定的工作。又鉴于中国人口众多,处于同一起跑线的人太多太多,所以有必要多学,早学。本市一家最著名中学的子弟幼儿园,就是比较变态的一例,从幼儿园的中班开始就学习小学一年级的课程,这样保证比别的学校早学了两年,高考就多了两年的复习时间。必须承认的是,这家学校确实是本市的高考品牌,高考率基本上达到100%,每年被北大清华招走的都有几十个。可是当我初次听到这个消息时,不禁背上一寒。

  我当然无缘去考察西方的教育,可是如今地球变小,信息如此畅通和便捷,更有很多身边的人士以各种机会得以亲临体验。万恶资本主义的神秘面纱是撕碎了,有些东西看多了,也就有了比较。以美国为例吧(谁让它是资本主义的头昵),我们的教育是灌输式,而他们则是启发式,那位著名教授告诉我,孩子上了一天幼儿园,中国父母见面问的第一句话大约都是“今天学什么了”或者是“老师今天都你们什么了”,而美国父母的第一句话必是“你今天问老师问题了吗”,孩子永远充满好奇,他们肯定会唧唧喳喳地问东问西,而中国孩子的好奇心是怎样流失的呢?

  前两天网易的一则报道可能算个答案,这个新闻的标题是“差生被逼赴美成天才”,大意是说,有一个小孩因为贪玩、上课爱说话、爱捣乱闯祸,成绩也不好,是标准的差生,老师不喜欢,同学们也不爱和他玩,父母无奈,抱着好歹让他上完中学的念头送到了美国(当然从这里看出,这位同学父母的殷实富裕,非我等贫民可望项背,一笑),结果多年之后,在美国老师和同学的眼里成了一位天才,普遍认为“他的学习能够自己安排,知道主次,对感兴趣的东西很会钻研”,获得了一次美国学生科技创新的一等奖,大学毕业后有了一份收入可观而且富有挑战性的工作。这个例子当然说明不了什么问题,主要还是个人的基本质素起作用。但是也隐隐透露出两种教育制度较为明显的分野。

  伟大的中国广电总局最近动作不断,与孩子有关的是每天下午的5:00—7:00,电视台不准播放外国的动画片,以日新月异发展的中国动画代替之。为了保护孱弱的中国动漫和潜藏其中的中国传统意识,孩子可能暂时与米老鼠,蜡笔小新,天线宝宝作别。其实被驴踢了脑袋的决策者们愿望自然是良好的,但在此保护条例之下中国动漫是否就可以超越外国,却是存疑的,因为我们与人家相比,落后的并不一定是技术,而是想象力。

  同事有个小孩上四年级了,他现在上学已经不背书包了,每天拉着一个拉杆书包,象个小老鼠拖着一块大石头的形象去上学。

  我的女儿在动作、语言上正处于模仿期,在我们重复的训练下,正在回答自己姓什么,叫什么,多大了,能从电视和大人的对话中“逮尾巴”,也能够自己进行简单的地思维。前两天准备给卧室添一个大衣柜,看上一款居然要五千多,而且一分钱不降,只好感叹着“太贵了,太贵了”往出走,没想到的是小家伙一边牵着手往出走,一边也在嘀咕“太贵了”,销售人员不禁大笑。

  吃过晚饭,比如外面下雨了,我抱着她在窗前看,她喃喃地说“下欧(楼),下楼)”

  “外面下雨呢,下去就淋湿了”,我说。

  “打伞”她石破天惊地对答道。

  中午又尿湿了裤子,妈妈佯作生气,用手扇她的小屁股,她冲着妈妈不断地说“妈妈好”,这个巴掌还怎么扇得下去?

  女儿最近情迷《天线宝宝》,只要没睡觉,总会聚精会神地看完,并模仿丁丁、拉拉、丽丝、本的动作和言词,我录了一段短片,仔细观察她看时的表情变化,她把手轻轻地放在嘴巴,脸上流露出期待的浅笑,随时准备着看到心仪的画面时放声大笑。每当此时,身体摇摆,嘎嘎得毫无抑制,尤其是模仿丁丁的那一声“啊-噢”实在传神,我怎么也达不到她那么象。还有节目结束时宝宝们的再见动作,经常被她运用到与家里人,楼下碰见熟人后。

  面对女儿的天真笑脸,无邪眼神,快乐笑声,学话时的笨嘴拙舌,我深深地沉浸在幸福和享受当中,但是对于她的成长环境,还真是有几分长远的忧虑的。

  



------------------
纵使十年未将军, 亦无一日不拱卒
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017