注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

“和谐 ”2007  

2007-05-21 23:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  2007,注定要以“和谐”的名义进入历史的时间序列。这并非只是因为上面的倡导,而是我们身边这个词汇出现的密集程度。中国人常说:强扭的瓜不甜。但是历史往往在权力的强扭之下,甜与不甜都由不了自己,比如,著名的“三年自然灾害”,就根本不管老天爷是否认可,它已经固化在了我们的记忆中。

  读史使人明鉴,但历史所提供的表述往往使你的鉴别能力拐弯,历史其实就是一面哈哈镜。

  中国自古就是文明礼仪之邦,这没错,只不过此“文明”并非彼文明,农业时代的文明礼仪在今天的经济社会中遭到挑战。现代的文明,是将历史证明的“不文明”划到圈外的文明,打个比方,就象林达在论述美国式的自由时说,说自由,就是首先知道和限定不自由。自由本意就是自由自在,随心所欲,可是要达到这种境界,首先得框定什么不能做。我们文明礼仪,虽然近些年来很有些饱学之士力图恢复,可是在现代背景下,显然不具有操作意义。否则,象宋祖英、刘欢等等上流人士为什么要在电视上说“迎奥运,讲文明,树新风”,又有好多漂亮的年轻女人,轻合玉手,都人们鼓掌,深沉的画外音说“让世界记住我们的掌声”。这其实不就是拐着弯地说我们不文明,使旧风,不会鼓掌么?和谐靠文明来体现,不文明状况之种种,证明我们离和谐的目标差距还是很远滴。

  我们这个社会现在需要什么样的文明呢?不要黑道斗殴,不要卖淫嫖娼,网吧要绿色,因为我们的新闻媒介报导的事件太多了,虽然都是从下面上说的,今天打击了几个黑社会,明天端了个淫窝,网吧要实名,说话要负责任了,不允许容留未成年人了。上善若水,奈何世道相违,那些街头小店,闪着可疑的粉红色灯光,人来来往往并不见少,而各类状如宫殿般雄伟的洗浴中心,停着并不见少下去的高级车辆,可见并不是为下九流人士开的,挑断脚筋,流血街头的,亦不绝于耳目,刚才还看见一个新闻上说,西安外事学院近三个月已经有6起死亡事件了,最近的一起,两个上网吧的大学生,被五女二男打得四指尽折,惨闻四周,可没人敢管。

  上边说了,要维护稳定,要杜绝群体性事件,这一精神早已通过党政机关、企事业团体层层下达。这也是从反面说我们实际上潜藏着很多不稳定因素。稳定,在稳定的大盖子下,虽然“重庆诗案“早已臭名远播,王市长鸿举大人说当事人县委书记,“平调就是一种处罚”。山西稷山县的李书记润山大人仍然打招呼,使“诽谤”自己的三名公务员沦为阶下囚,年初网上暴炒的“最牛钉子户”也在市政府“绝不迁就不合理诉求”的严正警告下,灰溜溜地偃旗息鼓,同时也以儆效尤地熄灭了社会上无数个怀有不合理诉求的拆迁户们。本朝在维护稳定方面向来颇有心得,通过渗透到神经末梢的统治力量,牢牢地掌控着企图有所不轨的动机和行为。1960年代到1970年代,讲阶级斗争,不事生产,而江山不倒,即是明证。遥想在安徽农民朱增亮跳进天安门金水河,曾经引得一时忙乱,又是安抚,又是答应他的诉求,后来,在发明了“恶意讨薪”这个伟大名词之后,那些被欠薪的民工们开始用文明的方式讨薪,不由得佩服一下。

  和谐同时也要和平的国际环境,巴基斯坦、尼日利亚发生的绑架国人事件,看来只是偶然,只要我国大使馆出面,必定会解救全部人质,当然死了的,就没办法了。那些惊魂未定的被绑者回到国内,享受到了英雄般的待遇,领导人亲切接见,鲜花拥怀,一定感受到了祖国的强大,亲人的温暖和社会的和谐。

  我们的城市越来越好看了,曾经破旧的城市面貌,如今一座座花园、广场、华府、标志性建筑破土而出,尤其是北京,几有接近成为天堂之势,房价也在降,居住在北京的人们开始将陆续进入这些华丽的社区,与文体明星、山西煤老板,江浙巨富、外来投资者、政府高官和谐相处,在建设部长“人人将拥有合适的住房”慷慨承诺和北京市公安局开始清理非常住人中的双重举措下,虽然有些嘈杂的声音,比如欧美一些政客以“人=权”相要挟,准备抵制奥运会,台湾继拒绝接受大熊猫之后,又不想让火炬入台,兴风作浪,全不顾执政党已经背离民意,国民党正在伟大复兴,蚍蜉撼树不自量。都将无损于2008年奥运会成为全世界人民团结的盛会,展示改革开放成果的良机。这座融皇城特色与现代风格于一体的伟大城市,将迎来十七大的胜利召开和世界人民盼望的2008奥运会。

  最后想说一点,其实我国最最懂得鼓掌的民族,每年的两会,都在记者在统计政府工作报告中所获得的掌声,一年比一年长,一次比一次响亮,密集,丝毫不用担心在开会和举办奥运会时的掌声,肯定是充满了欢迎的掌声,文明的掌声,鼓励的掌声,和谐的掌声。

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017