注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

妞妞的新语录  

2007-05-29 23:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

今天,我的女儿—妞妞两岁零三个月又十九天,今年三月份,在她两岁一个月进了幼儿园,编在小小班。

 

明天,幼儿园要排六一节目了,老师打电话说,妞妞演一条鱼(天可怜见,在她牙牙学语时,是多么喜欢水和鱼呀),要化妆的。我在家里预先考察了一下,发现只是毫无章法地扭动几下,可是仍然让人幸福和担忧地心悸,成长,是多么飞快的过程!

 

两岁前后,是语言的生发期,伴随着感觉系统的完善,从她的小嘴里蹦出一个字,两个字,三个字,到现在能说五六个字的短语,发音也接近准确。不但是鹦鹉学舌般把大人教给的话重复一遍,还能够自己触景生情地自由发挥一下。自由发挥的这部分,我以为正是由于思维功能的发育,感觉系统的综合运用,一个自主的话语系统正在形成,在我们这个小家庭,她将占据更大的地位。

 

如果说语言是美的,那么蒙昧期的幼儿语言无疑是其最纯净、最新鲜、最令人欣喜的一类,就象春天花园里的鲜花,同时具有浓厚馥郁的芳香和姹紫嫣红的色彩。

记录下这一时期童稚语言及其发生片断,不仅仅对女儿有意义。

 

“你给我站住”

我家住在四楼,过去抱着妞妞上楼是个体力活,许是在幼儿园里学的吧,最近开始牵着手开始自己上楼了,虽然台阶还经常绊她的腿。那天我让她自己扶着栏杆上,她欣然从命,一点点地往上挪,我稍感不耐,想不如还是抱她上去得了。脚刚一踏上台阶,小人儿立即回过头来,严肃地用手指指着我说:“你给我站住”,“为什么呀”“一个一个上”。显然幼儿园老师在领她们上下楼梯时的语言和行动已经深深印入她幼小的脑袋。

 

“奶奶回老家了”

进入夏天,气温适宜,每天下班后母亲或者我都带她下楼去广场玩,有时奶奶去听戏,我就带着她独自先上楼。那天我们上楼后,妞妞习惯性到奶奶住的小房子里叫“奶奶、奶奶”,灯没有开,母亲也还没上楼,妞妞回到客厅看着我,认真地说“奶奶回老家了”。

由于母亲长期待在城市的不习惯,还有老家的一些琐事需要她亲自打理,母亲带一段时间,会回老家,这个习惯显然已经被妞妞观察到了。

 

“恐龙”

我和妞妞在广场玩,我们在台阶上上下下,后来我站在下边,让她自己从上边慢慢地下,下了两级台阶,她突然惊恐不安,哭着说“害怕,害怕”,我一看,原来地面上不知何时, 一只蚯蚓正在蜿蜒行进,叫她害怕。我连忙抱起她,安慰道;“宝贝,不怕,看见什么了,让你害怕呀”她伏在我的肩上,说“恐龙”。

眼前这黑线一样的东西怎么会和古怪丑陋的史前动物有联系,这个联想还真是匪夷所思。

 

“我没有了”

妞妞的某些举动让我充分相信一句哲理:自私是人的天性。这不,刚刚从药店里买了一盒消食片,也许是口味适宜吧,她连吃七片,大大过量。夺过来吧,肯定要哭闹不已,任其取食,又担心害怕。只好欺骗她说:“你看,那边过来好几个小朋友,她们都要吃消食片呢,吃完了怎么办呢”妞妞警惕地盯着几个假想敌,快速地将拿盒子的手掩藏在腋下,说“我没有了,我没有了”。

 

“可疼了可疼了”

自从三月份进入幼儿园后,妞妞就不停地生病,幼儿园里呆一周左右,便继之以发烧、咳嗽、拉肚子,最厉害的一次,发展成了支原体感染,五一黄金周连打五天吊瓶方才治好,令我们生活在胆颤心惊的情绪里。

只要一踏上去社区诊所的那条路,她就不愿意了,不停地唠叨“我不打针,打针可疼可疼了”,时至今日,感冒还没好,听母亲说,中午打针时,面对针头,她拼命地抓住奶奶的手,说:给奶奶打,给奶奶打。

 

“你不会”

凡是自己偶而做成功了,便不再愿意别人插手,即使自己做得一塌糊涂,这方面妞妞表现得相当刚愎自用,能抓住门把手打开门,出门一定得是她来开门,别人一搭手,便说“你不会,你不会”,其他如睡觉脱衣服、穿鞋、不想让别人拿勺子喂她饭了,皆是如此。

但有时,她想干点坏事自己又做不了,又会谦虚地来求助,比如说,想把口杯的里的水倒出来,洒在桌子上用手玩,自己又拧不开盖子,便会说“爸爸,打开”,“你自己打嘛”“我不会”。呵呵,是真的。

 

几乎每天,都能从妞妞的嘴里听到新词和新动作,都有些新的进步,现在的她,会接诗文,我说“一去”她便会接“二三里”,我说“春眠”她能接“不觉晓”。知道“猫和老鼠《陕西版》里的“老皮”和“碎子儿”,会很劲道并声情并茂地模仿动画片的经典动作“奥特曼”。

会偷工减料地唱“小燕子,穿花衣”。

一个小生命的成长,总是会有些无法复制的新花样,对于父母的身份来讲,一方面享受着天真的童趣,一方面为她睡觉不安稳,经常性地半夜哭闹而烦躁,而她单薄的身体和孱弱的抵抗力更让心忧。

哺育成长,就是幸福伴着辛劳。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017