注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

善良的人不互相伤害  

2007-09-21 00:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善良的人不互相伤害

 

一个朋友最近给我两个启发,一是他说他不喜欢写作,写作是将自己的内心隐秘袒露与人,暴露自己的缺陷。想想有点道理,当然也与他不擅写作有关,他只爱摆弄照像机。一是他几乎每日念叨的家庭婚姻圣经,此人就坐在我的对面,看一点就象我传播一点,起初心里不以为然,架不住彼每日称颂,如同比丘念阿弥陀佛,看了,有点思索,仍然不以为然,但是有了一句话,叫做善良的人不(或者不要)互相伤害。但就是这句话我认为仍然是高蹈于庸俗的生活。

我要说的是王海令写的电视连续剧〈新结婚时代〉。缘于〈牵手〉给我留下的深刻好感,对于王氏,都是先看电视剧后引发浓厚兴趣去读小说,其实味同嚼蜡。过去有人说,文学作品改编成影视剧无法成功,因为它折断了想象的翅膀。而王氏给我的经验恰恰相反。电视剧的悬念设置总是还能让人有些欲罢不能,而知道了全部情节再去看小说,并没有给人升华的感觉。因此,王氏不能称为作家,只能算个编剧吧。

朋友每日灌于我耳的顾小西,何建国们,其实是我们很大一批人的生活写照。作品细致描绘的城乡差异,许多历历存在于我们的生活中,前两天,我的耳边仍响着暴怒的呼喊:你这个农民,我当然回复,没有农民,你去吃屎吧。这种场景象极了何建国与顾小西吵架时的阵仗。

顾小西的城市家庭模式相对标准,而何建国的农村家庭却生造出来的典型,这反映了王海令这位部队作家,城市长大的女人,虽然努力去贴近,却仍然把农村看成平面的。

站在城市人的角度去看农村,所积攒的经验如下:穷,不讲卫生,七大姑八大姨,没有文明生活习惯,自私。顾小西的父亲虽然敦厚,但是见了农村亲家也是如遇鬼神,更不消说那位不假辞色的医生母亲了。除了拥有如上的普遍的经验之外,他们进一步的搞不懂,他们为什么那么多事?每当他们的手勉强地握在一起,我都能看到他们脚下那条深不见底的鸿沟。

其实在网上已经有人总结地很好了---城市女与农村凤凰男,模式如下:城市女,父母疼爱,爱如珍宝,从小无需为生活操心。农村凤凰男,考大学跳出农门,成为农村的鸡窝里飞出的金凤凰。性格上具有农村与城市的双重特征,所谓城市特征,摆脱贫穷,生活习惯文明,如果没有农村家庭的原罪,就是城里人。所谓农村特征,性格中自私自卑,不能听见别人贬低农村人。我虽然不是什么凤凰才俊,但这些双重特征还是有的。

城里人鄙夷农村人也情有可原,毕竟生活空间狭小,生活节奏紧张,农村亲戚来办事,搭钱搭时间搭关系,有时家里还得变成免费招待所和餐厅。这些人进家,总是抽烟,咳痰。即使没有这些事,观念中的愚昧也是无法理解的,比如生男重于生女,(待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017