注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

<集结号>的尴尬  

2008-02-19 06:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年到头,岁末最热闹,什么都来赶集。

  作为大陆为数不多的具有票房号召力的电影导演之一,冯小刚显然又赚了,不光是金钱。他的《集结号》接连在《新闻联播》和《焦点访谈》中露脸风光,作为一向以表现小人物、以真小人反讽伪君子的风格的导演,虽然市场号召力巨大,但终于还是偏离主旋律风格。如今甫一转型,便名利双收,官方的意识形态和民间的叫好声终于和谐起来。甚至在我经常流连的网易读书论坛,我所尊敬的两位一向见解颇为不俗的美女写手也相继出手,给予高度表扬,看来,冯导一瞬间达到了中国电影人苦苦追求而不得的最高境界----叫好又叫座。

  到猫眼看人闲逛,看到一篇帖子中,巍魏领衔了一帮人对《集结号》大加斥责,惊叹于此老文棍依然如此活跃,在我们曾经的语文课本曾经选过此君的《谁是最可爱的人》,用抒情描写仇恨,以英勇掩盖失败,混淆价值观许多年,闻听上海从课本摘掉此文,还曾额手称庆过。记得什么人说过“从来好梦不易醒”,在“文艺为工农兵服务”的旗号下,实质上是文学成为政治的裨女(套用一下,呵),很是诞生了一批文人活跃于政治宣传舞台。但文人毕竟不是政客,几乎所有知识分子未能在革命风潮中幸免,不论是灵魂和身体都受到强力冲涮。终于都意识到革命的暴力性和患有政治洁癖的无。产。阶。级。专/政的残酷性,全社会共同努力,将发展方向扭转到了?以经济建设为中心的上来,对于曾经历史逐渐能够客观理性的认识,然而象老魏作家这样,依然陶醉在革命文学,激扬青春的旧梦中不自拔的还真是少数,连主人都明白了,您这样帮闲搭腔的依然鼓着腮帮子,作时代号手状,岂不令人笑哉?

  (话题似乎扯远了,说集结号把老魏同志摆斥了一番,脱离主题)

  其实我以为,《集结号》不论从技术还是艺术角度看,都是一部不上档次、不伦不类的烂片,从片名上看,集结号早已被一些部队文人考证了,军队从来不曾有过此种号令,《XX号》这种名字我初次听了,以为是什么舰艇的代号,好象有一部名片叫做《波将金号》,如果想指称部队的司号,起码存在着歧义。

  离开了小人物嬉笑怒骂的冯导,想玩一把史诗式的悲壮,这个跨度未免有点太大了,并不是不论冯导有一天达到这个高度。从技术上看,借助外国技师搞一些场面上的宏大和震撼,依然是学步,无论精细还是表现力,比起兄弟连、拯救大兵瑞恩等好莱坞巨制,还是太小儿科了。如果我们没有看过那些片子,倒可能真的会吸一口凉气,在此刺激下来些感悟什么的。

  而且冯小刚过去的片子给人的印象过深了,经常有些台词会破坏掉整体营造的凝重感。

  剧情上的零碎也是影响观感的重要因素,从内战到韩战,再到复员,作者企图通过谷子地本人的际遇,来表达“正名”的艰难,但可惜我没有体会到。如果电视剧有这么大的跨度,还可以原谅,在电影这种两小时的艺术品中,罗列这么多的事件,显然缺乏了浑厚与深度。

  与过去的战争片里经常是战士们跳着窜着争着去送死不同,《集结号》显然想有一些人性的阐释,但好笑的是,冯导受传统文化影响太深了,这种叙事结构与《水浒》太相似了,战争的本质是残酷的,它必然是以生灵涂炭,妻离子散,伏尸百万,流血飘橹为代价,这也正是人们珍爱和平的原始动力,当那些英勇的士兵们被评为烈士,得以安眠的时候,那些“千里无鸡鸣?的凄凉难道不是他们制造的吗?影片本不该有那么一个光明的结尾,战争从来就不缺少牺牲,任何形式的都有。只有彻底的埋没,才能使人们为这些生命感到惋惜,对战争感到厌弃。

  也许是我太矫情了,站在太平犬的位置上,说什么都不腰疼。

  通过艺术来表达思想,或者解剖社会,传达理念,这是艺术家们的功能,集结号总算没有象黄金甲、无极那样成为彩色垃圾,为了华丽而华丽,为了技术而艺术。但不够,我是站在完全脱离现实的基础上,站在艺术应该能够达到的高度上,站在有了那么多的优秀的影片参照的角度上。

  虽然集结号受到了一致的赞赏,但是比起同期《长江7号》的温情,还有《盲山》的犀利,它确实不称人们那些充满溢美之词的解读。

  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017