注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

荷兰的“必胜”与意大利的“必败”  

2008-06-10 18:24:17|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  6月10凌晨,欧洲杯C组上演火星撞地球,荷兰以3:0大胜意大利,一洗30年不胜之宿冤。

  意大利人面对生猛荷兰人的狼狈窘态,恰似蓝色战舰遭遇橙色“完美风暴”,被席卷得脚步趔趄,七零八落,颜面无存。呼呼,我心目曾经战无不胜的蓝旗!

  其实客观看待,双方的胜负似乎都是注定的,不可逆转的过程。

  荷兰人胜在心态平稳、年轻有冲击力、战术得当。

  意大利是荷兰人的重要“苦主”,2000年欧洲杯神奇托尔多6次扑出荷兰的点射,将其拒于半决赛之外,虽然意大利的场面难看,甚至被荷兰人悲愤而不乏酸意地称之为“马桶阵”。正是30年被对手压得不曾出头,更何况对方还身背着2006年世界杯冠军的光环,使荷兰人对赛果的期望值反而降低,对于任何结果也更能够理性地接受。

  相比于皮尔洛、加图索、安布等,荷兰人的中场虽然名头不够大,但实在够年轻,他们健壮的身体和充沛的体力。在他们青春力量的冲击下,战术大师皮尔洛总是没有足够的时间和空间来从容地组织进攻,经常受到两三人个围堵,正是“拳怕少壮”。做为荷兰人最大发现的恩格拉尔,显然有着前辈里杰卡尔德的风采,攻防俱佳,也并不逊于意大利的著名中场。

  荷兰人赛前失去了鲁本,局外人甚至为其无法实现两翼飞翔的战术意图而扼腕,但祸兮福所伏,两翼平静让荷兰人随即在平地卷起风暴。应当看到,随着一批中场人才的崛起,曾经以防守反击著称的意大利风格,正在向着富有观赏性的攻击性战术发展,有着成熟的战术套路,以加图索为铁闸,皮尔洛为大脑为后盾,中前场有着惊人的杀伤力。但是这一切的有条不紊在荷兰人的凶狠抢截和快字当头面前变得根基不稳,蓝色之间的传球线路经常被拍马赶到的橙色身影阻截。面对意大利人局面落后的急躁心理,荷兰人甚至心情愉快地打起了反击。

  意大利人败在战术失措、运气和阵容不整。

  意大利人对于荷兰人志在复仇的心气和针对性地布置准备不足,排出自以为成熟且成功率颇高的阵型,准备慢条斯理、平稳工整地与对方周旋,在被对方极具冲击性地打晕之后又未及时地调整,下半场虽然做出了有针对性的调整,但一是时间不够,二是缺兵少将。

  应当说下半场调整后,意大利人的进攻大有起色,无奈几次必进之球都差之毫厘,面对打疯了的荷兰人,许多尚属精妙的配合都被破坏,只好徒呼天亡我也。

  其实阵容不整才是意大利败北的主要原因,世界足球先生卡纳瓦罗是后防的定海神针,罗马王子托蒂是前场调度的指挥官,伟大的机会主义者因扎吉依然有着旺盛的斗志,还有内斯塔,马特拉齐上半场又受伤下场,意大利的前后场均缺兵少将,焉得不败?

  3:0之战将载入双方的交战史,成为改变历史的里程碑并成为历史的一部分。但历史虽改但规律仍有参考价值。

  一则,心比天高、趾高气扬的荷兰人向来能打出经典战役,比如今天的意荷之战,2004年的意捷之战等等,但除了夺得过欧洲杯,其它赛事成绩并不辉煌,有霸气而无王气,本场比赛虽然可列入教科书,但荷兰人打顺时横扫一切,不顺时心浮气躁,常常被绊于马下,在接下来的比赛能否还能气贯长虹,尚有待考察。

  二则,意大利人在大型比赛中向来起步蹒跚,跌跌撞撞,然后越走越稳,这是历史沉淀的气气质,接下来比赛是否知耻后勇,有待观察。

  
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017