注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

飘逸葡萄牙与刚勇捷克  

2008-06-12 14:28:15|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  6月12日凌晨的捷葡之战后,面对1:3的比分,白发苍苍的布吕克纳仍然满面笑容地与葡萄牙主帅斯科拉里握手言欢,显然糟糕的赛果并未影响到老帅的心情。双方球员也互换球衣,一团和气,胜者不显骄矜,败者没有沮丧,整个赛场充满了英雄相惜的味道。

  的确,捷克队以其独特的气质成为一个屡次创造经典战例的队伍,如同2004年的捷荷之战,本场比赛亦将以其精彩纷呈而长存于人们的记忆之中。

  赛前,双方实力此消彼长,葡萄牙是夺冠大热,并未因旧黄金一代的退役而实力下降,C罗、西芒、德科、夸雷斯马等前场天才的堆集甚至让斯科拉里有点甜蜜的烦恼,相形之下,捷克队则捉襟见肘,内德维德的退役,罗西基的缺阵,扬克勒的老迈,没有新秀的递补,再也不复2004年的人才济济,比赛结果似乎不言而喻。

  然而,这一场英雄相见欢的比赛。葡萄牙的青春力量与捷克的刚勇气质相得益彰,使比赛充满了极具观赏性的美学意义。仅以技术而论,显然捷克与葡萄牙有着明显的差距。C罗的盘带与突破能让世界上任何后卫晃断腰肢,极具力量的射门让即使是号称世界最好门将的切赫也防不胜防,那羚羊似迅疾奔跑的飘逸身影,使2006年世界杯上那个还有着浮躁和青涩的少年已成为闪耀着成熟光芒的巨星。质朴无华的德科富有穿透力的传球象手术刀样无情撕裂着捷克防线,还有替补上场的夸雷斯马在边路飘忽如魅,迅疾如风的突破,葡萄牙青春中前场组合所展现的活力、机变、爆发,将支撑他们走得更远。

  虽然已经没有了那个一头金发、不知疲倦奔跑的内德维德,捷克队的表现仍然让人有热血沸腾的感觉,一改首场对阵瑞士时的低迷,从一开始就显示出志在必得、一往无前的气势,以凶狠的中场抢断打乱对手的阵脚,瞄准对手的左后卫软肋的猛攻,扬库、西翁科、巴罗什轮番冲击,精心演练的定位球战术屡屡奏效。在几次角球攻击失之毫厘后,遣上扬克勒等意图解决战斗。整块比赛中,捷克人始终以刚猛无畏的进攻和从不懈怠的坚韧防守,使由于实力略逊而倾斜的胜利天平趋于平衡,从创造的绝对机会来看,丝毫不亚于葡萄牙。如果不是运气的偏离,他们实在配得上一场平局,这些虎贲样的战将们很好地诠释了“亮剑”的内涵,不由使人想起温瑞安的四大名捕中那个剑气凌厉,果决坚忍的冷凌弃。

  足球运动流派众多,足球技术风格在融合与交汇中嬗变、更新,当然这是以不断涌现出的人才作为重要基础的。曾经以钢铁意志见长而略显呆板的德国,大刀阔斧而显粗糙的英格兰、防守坚固而进攻乏力的意大利均呈献出技术流的精湛与巧妙,而技术流的球队葡萄牙此次在不利局面下逆转也显现出意志力的顽强。

  捷葡赛后,大热门葡萄牙6分在手,小组出线笃定,捷克3分,下场对阵土耳其,形势并未缈茫。斗智斗勇,各展所能,双方对彼此均充满敬意,赛后的友好与释然也就不难理解了。

  
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017