注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

昨夜,上帝不爱蓝色  

2008-06-14 15:01:48|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  欧洲杯的华章迭次绽放,C组,充满了死亡的气息,除了荷兰昂首挺胸突围以外,法国、罗马尼亚、意大利紧紧地缠绕在一起,等待着第三轮你死我活拚杀之后的结果。

  2006年世界杯的冠、亚军不约而同地选择了蓝色,蓝色的旗帜在2006年得到上帝的垂青,同样是小组赛跌跌撞撞之后,一路走向胜利的圣殿山。然而2008年的蓝色却不再鲜艳,在橙色完美风暴的袭击下,分别以净输3球的尴尬等待着命运的裁决。令人不禁猜测,也许是前人已经将运气用尽,使蓝色再得不到上帝的眷顾,任他们如何努力,都要沉向失败的深渊。

  意大利的两场小组比赛,如果说首场不占优势,并非如比分显示得那样不堪,6月14日第二场他们在场面上的优势是明显的,对场面的控制和创造的机会远远强于对手,而最终却只能得到一个平局的结果。

  抛开没有能够参加比赛的因扎吉、托帝、卡纳瓦罗不讲,多纳多尼把带来队员的潜能全部都发挥出来了。排兵布阵基本上解决了第一场漏洞,皮耶罗首发,舍弃碌碌无为的加图索,换掉不放心的巴尔扎利、马特拉齐,只可惜木图的“无间道”,他太了解意大利的后防,太了解赞布罗塔,在赞布罗塔的“配合”下将球打进,多少有些意外。下半场进行的调遣也颇见效果,换上卡萨诺、换下佩罗塔,边路进攻立显效果。形成由托尼摆渡,德罗西门前冲顶的绝佳机会,可惜是罗马尼亚门将洛帮特如神仙附体,竟然下意识地挡住此球。

  那位挪威裁判仿佛是上帝派来的使者,只不过是来告诉意大利:上帝今夜不爱蓝色。他先是着托尼一个进球无效,然后送给一个罗马尼亚一个并不明显犯规造成的点球,最后将同等情况下本属托尼一个点球抹杀,这位面目狰狞神似托夫丁的老兄让人想起“屠夫”这个词的超标准解释。

  多梅内克的队伍状态甚至比意大利更差,上帝再一次表现出了对蓝色的厌恶。在比赛第10分钟被库伊特破门之后,除了里贝里、马克莱莱玩命跑动外,其他人不紧不慢好象是本队领先。甚至在巴斯腾撤下防守大闸恩克拉尔,依然进攻乏力。使荷兰人顺利地进行了一次另一套阵型的演练,以法国人的被动挨打来看,第二套阵型实验取得超乎想象的成功。

  当然,本届比赛意、法的受难,很好地反衬了荷兰的蓬勃向上,年轻人的冲击力和快节奏让意、法老迈的后防如同遭受狂风暴雨。与荷兰类似,西班牙、葡萄牙都亮出了青春通行证,向所有人宣告,世界是他们的,未来是他们的。

  潮涨潮落乃是再自然不过的事情,每一个事物都是在自身求变和外界的推动下实现进步和升华。曾经防守反击丑陋的意大利,风格逐渐清新,近年来,也赢得了各种实至名归的荣誉。也许真象黄健翔所说的,荣辱兴衰已看淡。但风格鲜明的意大利足球还在,他们仍屹立于世界之巅。法国也一样,拥有齐达内,让他们在10年时间内傲视群雄,齐达内老了,后齐达内时代要再崛起,需要时间吧。

  但是,历史的规律仍然值得重视,在欧洲足球历史上看,与西班牙扶不起的阿斗形象相比,荷兰人往往是悲情英雄的气象,他们经常地横扫千军如卷席,却在不经意间被绊倒,2006年就是这群年轻人,在打不顺的情况下,急躁、无所适从,表现得莽撞而没有智慧。本届是否能免打破宿命,确实存在变数。有利的是,荷兰以世界杯冠、亚军为试金石,很好地磨炼了自己。对意大利,发现了恩格拉尔,对法国,演练了自己早就准备好的两翼齐飞战术,效果之好超乎想象。

  快节奏让老练变得狼狈,年轻让成熟显得衰迈,他们与葡萄牙一样,都通过对老牌强队的蹂躏实现了自己的凤凰涅槃。

  上帝不会偏爱任何一种颜色,在足球世界里,他偏爱新生,偏爱年轻,偏爱精彩。

  
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017