注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

星月璀璨,弯刀凌厉  

2008-06-16 12:54:20|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一场足球比赛吗?准确地说它是一场战斗,虽然没有硝烟。涨潮似的攻击与堤坝式的防守,流血、受伤、控制、反击、绝杀,包括场面的激烈和结果的残酷的都象。

  它也是一场大戏,具备了所有的细节,在平和表象下的杀机陡现、稳定下的失衡、逆境中的顽强奋起、功亏一篑的痛悔、绝地反击后成功的狂喜,双方都是上佳的角色演员,合力演出了这一幕澎湃场面。

  该用什么样的文字来祭奠我所钟爱的捷克?这些骄傲而不屈的悲情战将们!

  该用什么样的词汇来描述这场惊天大逆转?高潮迭起、荡气回肠、一波三折、惊心动魄,抑或是保守退缩、痛失好局、历史轮回?

  比赛结束,曾经沸腾的热血仍然无法冷却。理智上讲,应该向突厥骑士们致敬,他们才更好地诠释了宁折不弯、剽悍决绝、不到最后一刻绝不放弃的斗士精神。尼哈特、塞尔维特、图兰是本场的绝对英雄。然而从情感上讲,心中铭刻最多的却是切赫钻心的痛悔,硬汉扬克勒眼中的泪光,捷克球迷们从天堂到地狱的失望。

  切赫的黄油手将捷克的大好局面葬送,看似是个转折点,其实从下半场开始,星月骑士们如海啸般的进攻已经让波西米亚船失去舵心,在风暴中打转。象溃决的堤坝,一任风浪肆虐。

  四年前,捷克人用大逆转干掉荷兰,今天,土耳其人用大逆转干掉捷克,历史惊人的相似,只是角色易位。星月弯刀15分钟内连劈三刀,将波西米西战士斩落马下。

  一直精心布局、见招拆招的老帅布吕克纳,虽然手中没有好牌,却仍然打得风生水起。然而面对2:0的大好局面,睿智如布帅也不免患得患失,想赢怕输,所有的调度都在为了保住这一结果,一点点地减少攻击力,上半场被压得抬不起头的突厥骑士,象挣脱锁链、冲出牢笼的老虎,放心大胆地呼啸而出,令布帅巩固后防的意图破灭。这个时候,我马后炮地想起了一条足球球上曾经颠扑不破的真理:最好的防守就是进攻。白发苍苍、历练成精的布帅,您怎么忘了?当大块头扬克勒笨拙地浪费掉绝佳单刀机会,显示出其体力下降,而土耳其人仍然心存忌惮,从张路、黄健翔到我,都不约而同地想到了,换上巴罗什,与扬克勒高快双剑合璧,您后悔了吗?突厥骑士的剽悍与疯狂您真的不了解吗?尼哈特89分钟那记弯刀样的弧线破网之时,您是不是也突然感到天塌了?老帅啊老帅,是您用自己的保守犹疑给捷克队挖好了坟墓然后率众跳下去埋葬了自己!

  拥有黄金一代,却不曾登上绝顶,一揽众山小,捷克人牢牢打上了悲情英雄的印记,就象他们这个国家的宿命,这块蝙蝠样的国土夹在诸强之中,往往不能自决自己的命运,二战之中,著名的三角地“苏台德地区”问题,就是在大国的合谋与绥靖下,使纳粹德国兵不血刃地占领。1958年的布拉格之春,苏军铁蹄再一次践踏了这块土地,世界对于捷克的不公,难道真是米兰昆德拉所说的“生命中不能承受之轻”?然而捷克人热爱自由、尊严,就象这块土地上生发的象征豪放、流浪、自由、颓唐的“波西米亚文化”,那里他们与这个世界对话的方式。

  有着波西米亚烙印的捷克队,是一支名副其实的铁军,内德维德、波博斯基、罗西基、斯米切尔、加拉塞克、巴罗什、切赫,这一长串闪耀着金属光泽的英雄名字,他们的精湛技艺和坚韧顽强精神成为足球世界的宝贵财富,然而他们得到的却是恒久的悲情命运。1996年败于金球制,2000年败于银球制,2008年死于黎明前的黑暗。

  与葡萄牙相比,捷克的沉沦令人叹息,也在情理之中,葡萄牙在菲戈、鲁伊科斯塔、拜亚等老黄金一代谢幕之后,C罗、西芒、德科、夸雷斯马等新黄金一代又蓬勃生长,捷克在内德维德等退役之后,人才凋零,正是水平下降的内在因素。

  尽管扬库洛夫斯基、西扬科们以跑不死的精神悍卫了捷克足球的尊严,打出了充满血性与刚勇的风格,但是英雄当以成败论,突厥骑士们的剽悍无伦更象英雄。

  
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017