注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

 重锤镇杀清风剑  

2008-06-20 13:40:54|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2006世界杯的三四名决赛,德国人以3:0击退葡萄牙,2008年欧洲杯四分之一比赛,豪门再续恩怨。

  相比两年前,葡萄牙人的阵容更加整齐,C罗、德科、西芒等经过欧洲联赛的历练更加成熟,在小组赛里的表现显得游刃有余,而德国队则显得颇为狼狈,先胜波兰,负于克罗地亚,在场面不占优的情况下,凭借巴拉克的发挥小胜奥地利,以小组第二的身份晋级。此消彼长,葡萄牙人的完美复仇似乎唾手可得。

  谋略

  本届欧洲杯,防守反击成为最有效的战术选择,即使是荷兰,在与意大利的对决中也是以防守反击取胜。防守的稳固与否、反击的效率如何成为取胜之钥。事实上,从小组赛来看,双方各有命门,均表现在后防线上。葡萄牙人号称上亿欧元的豪华后防线在防定位球、高球方面存在缺陷,与捷克一战就门前屡屡遇险。德国队也一样,默多萨克、梅策尔德两个中后卫转身缓慢,左后卫位置也是各个队伍进攻的主要通道。从进攻角度看,葡萄牙的手段更多,德队则似乎有些疲软。更要命的是,德国主教练勒夫因与奥地利主教练场外发生争执,红牌停赛一场,使德国队的临场指挥受到制约。

  在斯科拉里的眼里,葡萄牙的中前场攻击力强盛,以攻代守,弥补后防缺陷是取好的选择。而德国队则通过人员调配,撤下碌碌无为的戈麦斯,换上施魏因施泰格,撤下扬森,代之以希策斯佩格,进一步扎好防守篱笆,以中前场左路攻击小分队实施精确打击。

  气势

  双方的排兵布阵思路和场面形势相吻合,葡萄牙的攻势一如既往地飘逸而绵密,在技术上的略胜一筹保证了对场面的控制,球也更多地在葡萄牙人的脚下传递。而德国队的防守针对性更强,中场和后卫线结合得更加紧密,使后卫线推至中场附近,形成一道坚实的盾牌,葡萄牙人百计环攻而不奏效,大多数情况下只能远射草草了事。德国队的进攻简练、精确而有效,在场面被动的情况下,一次反击,两个定位球解决战斗。从气势上看,葡萄牙场面浩大,而德国人的两次定位球,其泰山压顶、无坚不摧的气势也使葡萄牙的后防彻底绝望。

  克星

  历史惊人的相似。葡萄牙人的如虹气势在德国人的钢铁意志面前似乎总没什么用,时间回放至2006年世界杯,双方的三四名决赛,施魏因施泰格两射破门,将葡萄牙斩落马下。2008年6月20日,欧洲杯四分之一比赛,又是施魏因施泰格一射两传,将心比天高的葡萄牙人送回家。此前,施泰因施魏格因为在对克罗地亚一战中因冲动推人而被红牌罚下,对阵葡萄牙重获首发,便大放异彩,“小猪”成为葡萄牙人不折不扣的克星。

  意志

  一场豪雨,为两队的技战术发挥设置障碍,对于技术好的葡萄牙更甚。在两球落后时,葡萄牙坚持进攻,虽然中场活动困难,但他们仍然象辛苦的绣工一样,一脚一脚地传,针脚绵密地组织进攻,虽未反败为胜,但仍显示出逆境下顽强的风范。德国人的神经就象钢丝一样坚韧,在戈麦斯反击成功,葡萄牙受到鼓舞攻势如潮,仿佛荷兰清扫意大利、法国的一幕将重演,但德国人再一次显示出自己冷静清醒,及时调整布防,在整场被围攻的局面下,还是以巴拉克的头锤奠定胜局,德国人不是法国人。

  风格

  德葡之战,如高手对决。是内力与技艺的较量。

  葡萄牙如剑客,剑气如虹,衣袂带风,犀利灵动;德国如壮士,内力深厚,气势威猛,出招不多,但能一击致命。真可谓是重锤镇杀清风剑。

  雨越下越大,德人的斗志更加旺盛,而葡萄牙人的信念却一点点浇灭。

  欧洲杯历来创造经典,悦人耳目。从历史上看,往往在小组赛中摧城拔寨、纵情使气的荷兰、葡萄牙、西班牙进入淘汰赛容易折戟沉沙,而小组赛中跌跌撞撞如意大利、德国等进入淘汰赛才渐入佳境。德葡之战又是一个鲜明的注脚。不知道其他诸强是循规蹈矩或是扭转历史,亦未可知,但对于球迷来说,豪门恩怨是永远看不完的精彩活剧。

  
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017