注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

坚毅,让他们一往无前  

2008-06-22 16:20:23|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  土耳其进入欧洲杯四强,荷兰被俄罗斯淘汰,这两者之间有什么关系呢?当然有,它用不同的方式告诉人们:一支队伍面对逆境应该怎么做?决定比赛结果的不只是技战术水平,还有精神气质!

  土耳其用三场临终秒杀告诉世界:不要多给他们哪怕一秒钟的时间,这一秒钟,他们不仅可以改变比赛结果,也可以颠覆格局,还可以书写历史。特里姆和他的突厥勇士告诉希区柯克:他们才是悬念大师,用118分钟铺垫,到最后一秒揭开谜底。他们告诉世界:足球场上哨子未响,一切皆有可能。

  土耳其从不幻想,他们争取用努力来改变一切,对阵捷克下半场第75分钟,2:0,土耳其将捷克压制在后场,捷克人希望用防守来保住结果。2:1,土耳其继续进攻,捷克军心已乱。2:2,捷克看看时间,89分钟了,接受平局,土耳其继续猛攻。2:3,土耳其人终于用15分钟连扳三球,告诉捷克人不能幻想。对阵克罗地亚,补时4分钟,莫德里奇奋力助攻一球,肾斗士将球攻入,留给土耳其人的时间不足以组织一次完整的进攻,克罗地亚人欣喜若狂,然而塞米赫用重炮敲开整场紧闭的克罗地亚大门,不仅让克罗地亚从狂喜变得崩溃,也让所有的观众目瞪口呆。

  难以置信,无以言表,就如黄健翔之口齿伶俐,也只能张口结舌地“这,这,这----”

  土耳其人成为名副其实的逆转大师并将名垂青史,相比于很多主教练用阵容不整,伤兵满营来解释自己的失利,土耳其人在与克罗地亚赛前,8人身背黄牌,主力后卫塞廷多处受伤,在队医的力阻下才未上场,主力门将被红牌停赛,而克罗地亚则以逸待劳。

  土耳其人没有意大利、法国的光环,没有荷兰、葡萄牙令人艳羡的中前场豪华组合,甚至没有捷克、克罗地亚光荣的历史,他们象来自草原的游牧骑士,他们用什么赢得这一切?

  是特殊的比赛气质,他们将比赛当成是战斗,不消灭敌人就被敌人消灭,不全力争胜就是全面失败。是骨子里流淌的先祖骑士们的血勇,永不放弃,永不言败。是统帅特里姆那桀骜不逊、刚毅火爆的霸气,他时刻用激情四射的场外表演告诉他的队员,我们还有机会。是在重压之下还能保持冷静的超强心理素质,特里姆在场外双拳一碰,示意勇气,而场上队长尼哈特在场内在不断双手下压,示意队友不要浮躁,萨布里、图兰不断地在对手防守的空缺处反复冲击,通恰依、塞尔斯特则用不断地前插和抢点震慑对手。是强大精神支撑下的强悍体能,不管是90分钟,还是120分钟,土耳其人始终象刚开场时一样迅疾奔跑,从而抓住了看似不可能的机会。捷克、克罗地亚人就被这样的疯跑拖跨,使本来的技战术优势荡然无存。

  多年前,土耳其人坚持脱亚入欧,弄斧班门,与高手对弈,终使自己的水平得到升华。抛开其它客观因素不谈,在足球世界里,他们的学习精神和独特气质足以成为亚洲所有球队的表率。

  荷兰的落败充分说明鲜花的本质:只能长在温室或者气候温和才能保持风姿和香味。它们怡人耳目只能在自己的花期。怒放的郁金香遇到西伯利亚寒流立刻香消玉殒。

  荷兰人在小组赛风光无限,遇神杀神,遇佛杀佛,他们只让对手碰到逆境,而自己则顺风顺水,的确,象意大利、法国这样的巨室豪门,面对荷兰的超强攻击力只能举手投降,还能有谁有能力给荷兰制造麻烦?只是他们遇到希丁克,一个统率着俄罗斯的荷兰人。

  没有希丁克的俄罗斯是平庸的,就象没有希丁克的韩国。没有他,不会有韩国的世界第四,也会有今天的俄罗斯欧洲杯四强。事实上,俄罗斯人浪费机会的能力更强于他们捕捉机会的能力,但是洞穿荷兰3次,他们创造了多少机会?

  荷兰人惯于通过1:0来解决问题,就象他们的前辈克鲁伊夫说的,目前这支荷兰队在1:0之后的表现是取好的,问题是达不到1:0就不会打了。1:0之后的荷兰人,会用中场的强大控制,两翼的飞速穿插让对手难以放手一搏,从而掩盖了自己后防的问题。便公平地讲,也不能说纯粹就是后防的脆弱。

  在比赛进行了三分之二的时间,还没有进入1:0轨道的荷兰人的气势顿消,就象两个掰腕子的对手,强势一方习惯于提前运气,一鼓作气拿下对手,在对手顽强抵抗下后力难继,他们的主教练没有告诉过他们遇到这种情况应该怎么办,俄罗斯的远射和浪费的无数门前机会让他们感到自己后防并不稳固。而进攻?就象利刃失去锋芒,枪口没有了准星,好的运气似乎也一下了流失了。荷兰人自信的内心世界开始坍塌,困惑、疲惫、烦躁。他们不知道是继续旋风进攻还是整理一下后防。

  心理上的松劲带来了体能的迅速流泄,我想这并非主观臆断,因为如果是土耳其,是不会有这样的困惑,也不会有这样的懈怠,德国,意大利都不会。只有习惯于打顺风球的荷兰人才会。举棋不定只能放纵对手,而体力不继则是灾难性的,因为在希丁克的调教率领下,韩国、俄罗斯人都变成了跑不死的气囊,当荷兰人的精神和双腿象灌了铅似的步履沉重,俄罗斯人好象刚刚睡了一场好觉醒来,精神抖擞得象比赛刚开始。荷兰人渐渐地只能跟在俄罗斯人后面跑动,按照对方的战略意图演绎比赛。

  上帝的公平体现在不会创造完美的东西,他给了荷兰人天赋异秉,却不给他们顽强意志,没有给俄罗斯人精巧的意识和卓越技术,却给了他们永远不会停止跑动的双腿,就是这双腿,把荷兰人累趴在球场,自己跑进了四强。

  其实土耳其和荷兰的不同结果印证了一句话,这句话是一句广告词:“是坚毅,让我们一往无前”。当然,正面,是说土耳其的,反面,说给荷兰的。

  
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017