注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

西班牙的华丽与气势  

2009-06-15 16:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华丽,真的华丽,象跳着斗牛士之舞的女郎,舞动着红色曳地长裙忽起忽落,时散时收,予取予进,自由轻盈,炫人耳目。

  气势,象剑气一样凌厉的气势,从你身边掠过时,只来得及感受到剑光的闪动和被击中的愕然,而寒意却逐渐蔓延。

  这两种貌似矛盾的热与冷的感受,来自于联合会杯西班牙对新西兰5:0的一场比赛,第6分钟,西班牙人在前场的几脚鬼魅样的效传递,就让新西兰的后防露出好大的空档,法布雷加斯一脚传中,托雷斯轻松的一击命中。11分钟之内,如法炮制般地,托雷斯连中三元。新西兰主教练的脸色就象看见红布一样红而难看。这样的比赛是西班牙人充满自我表现意识的充分展现,是一种轻松的享受。可是对于新西兰人,就象是痛苦的煎熬,他们根本摸不清对方传球的意图和方向,只能被动在跟在球后面跑,茫然四顾间,身后的城门五次洞穿。第五次入球,中后卫位置的球员竟象个业余球员一样踢空,给身边的比利亚送了一份大礼,显示出无精打采而沮丧无比的心情。

  中场调度象行云流水一样的流畅,穿插象具有繁密步骤的数学公式,跑位象情侣间的默契,传球象用尺子量过一样的精确,幽灵般的杀手出现一剑封喉。在相形见绌的白色树桩一样的身影丛林里,这些紫红色的飘忽身影令人想起杜甫“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的名句。就象刚刚过去的欧冠决赛,西班牙人又一次使用斗牛的技法展示自己的华丽与自信。不管是英格兰还是新西兰,都在气喘吁吁后轰然倒地。一支伟大的球队总是有着深厚的积淀,2008年欧洲杯夺冠之后的西班牙,越来越具有王者的气质。他们不仅强大,而且从容,不仅华丽,而且犀利。几十年来世界大赛中屡屡阴沟翻船的惨痛经历,正在被他们转化为财富和动力。与巴西桑巴、阿根廷探戈一样,以接近足球最高境界的风采将成为被世界效仿的模板。

  当高洪波的中国队被冠以技术流,不禁令人哑然失笑。真正的技术流不是传切配合的初级表现形式,而是在长期的风格积淀之下,比如球员自身良好的意识和精湛的技术,有整体的战术指导构想,同时球员之间具有良好的配合。记得徐根宝说过:“不管请什么样的教练,重要的是球员在场上要做好接、传、转的基本技术动作”,看来有几分道理。所谓的转,就应该更高层次上的传球,球员通过反复的传递,跑动,将几何图形画到对方禁区内。不是要让中国队与西班牙等量齐观,而是对于技术流的认识过于肤浅了。不要说西班牙了,就是沙特队,也能只凭干净利落的一脚传递让中国队跟在鞋跟后边跑,遑论技术流?

  风水轮流转,过去的几十年,功利足球甚嚣尘上,远溯至1990年的意大利世界杯,防守至上成为足球教科书的主流。西班牙这种球队,总是风格华丽而无实效,经常在剽悍的防守和凶狠的抢断面前劳而无功,仿佛理想的焊条碰见现实的钢板,只溅出些激情的火花,却没有穿透现实。这梦魇一般的现实困扰了西班牙多年,他们不但没有登临绝顶,甚至连与项尖高手巅峰对决的机会都没有。

  好在,这一页正在或即将被翻过,随着西班牙成功的体验越来越多,他们那华丽的外衣下正在浸入坚强的核心。联合会杯首轮对阵新西兰,就在此前,这支球队让世界冠军意大利灰头土脸,西班牙过去也多栽在这种身体强壮、作风强硬的对手脚下。人们习惯于用“涅槃”来形容新生,对于西班牙来说,应当就是在各种强悍风格的挤压下,淬火历炼,在付出了走向强大的痛苦巨大代价后,逐渐从花拳绣腿向着清新而实用的境界上升。

  今天能够说明过去,也能昭示未来。西班牙正在走向成熟,明年的南非,如果西班牙与巴西、阿根廷这样的对手登临绝顶,高手见招,对于球迷来说,谁说不是一种幸福?

  
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017