注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

顶尖的光华  

2010-04-19 22:08:26|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说起艺术,我们不能只想到音乐、美术、雕塑等显形艺术,还更应该想到很多时候,艺术存在于技能、工作甚至日常生活中。那些把普通的东西玩转成艺术的,我们也可以敬佩地把他们称之为“大师”。

那天,夤夜看完皇马与巴萨的西班牙国家德比,我觉得,场上的巴萨队中个个都是艺术家,相形之下,皇马的大腕们显得匠气十足,鲁莽而笨拙,当然这是比较出来的结果,因为有巴萨球员们优雅而精巧的对比。看着这样的比赛,我也觉得后怕,心情复杂,就象小时候突然得了一个极珍贵的礼物,对能否把持好它而忐忑不安,甚至担心它并不属于自己,一下子就会不翼而飞了。我害怕巴萨这样最顶级的表演,今次看了,下次不知道还会不会再有。

说实话,近年来我对足球的热情开始减退,因为从国外到国内,都假得厉害。同时也缺少精彩,大家都打着实用丑陋的足球,冲撞、铲断、一个比一个凶狠,功利得厉害。谁肯象巴萨似的,每个人都象是方程式的一步,步骤走到了,就进球了。或者说每个都在做几何,在绿色的演算纸上画着规整的图形,一丝不乱,常常让人感觉到进球一点都不意外。当然,这并不是一种死板的风格,十几人围着一个足球,心思惊人地一致,内外合一,那非得是非常有灵气的人组织在一起才可以。很有点中国人武侠小说里高手的样子,周星驰同学在〈功夫〉里扮演的高手,貌似很厉害的打手们张牙舞爪,可是他只要把脚步挪一寸就行了。皇马当然也并非浪虚名,攻击力强大,又都是顶尖的大腕,可是面对艺术家,他们就是一堆工匠,没错,就是笨拙的工匠。比赛越看越让人揪心,“此曲只应天上有,人间那得几度闻”,时间 一分一分地流失,这样的精彩表演就快要结束了。

相比较来说,NBA的表演就比较让人放心些。早年间年轻的时候,看着飞人乔丹纵横捭阖,的时候,科比、奥尼尔已经开始绽露芳华。这么多年过去了,科比依然神勇无比,但是小皇帝、韦德们表现得也不差,这不,又冒出来了杜兰特,都是艺术家,把篮球技术玩转成了艺术的家们。让人放心,从来都不用担心没有精彩可看。

NBA的高手很多,可是就是只有少数人打球既能赢,又漂亮,即养眼,又养心。黑人们的身体素质好,不单是力量,而且是技巧,常常想他们的肌肉与橡胶相比,那个更坚韧。科比由于手指受伤,最近上场比赛打铁居多,命中率很低,有些诋毁的人就开始嘲骂了。其实想想连续8场50+,单场80分,这些类似神迹的数据,这些人应该平心静气些。詹姆斯也不错,看他那双有些罗圈的腿,蹦的时候仿佛克服了地心引力,还有韦德,总是在乱军丛中闪转腾挪,左右突进。这些充分展示人体运动极限、将力量、技巧、意识、弹跳、柔韧、敏捷等完美融合的表演,为什么会得不到人们公平的欣赏?

当然除了体育之外,在其他领域里,也有很多人把职业或工作做成了艺术,从卖油翁到刘谦,我只是认为体育来得更实在,厉害就是厉害,漂亮就是漂亮,不带掺假的。

能够欣赏这些顶尖的光华,我以为人生还是挺幸运的。其它的恶心事,少听少看,有益健康。

 

  评论这张
 
阅读(5379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017