注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

战争,特殊时期的人性  

2010-04-21 00:46:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

The Pacific,《血战太平洋》或者《太平洋战争》,HBO制作这一鸿篇巨制,象重新打开的历史画卷,那被烟雾遮蔽了的天空,那被炮弹掀起巨浪的海洋,那摆满了尸体的海滩,还有暴雨如注、腐烂闷热潮湿的热带丛林,就象是还原了的戏剧舞台,等着那些死去的精魂重新进入角色。有了这样的场景,那些历史事件的重演与还原也就有了真实语境和氛围。页这并不算是战争的全部,在后方,人们依然享受着和平、轻松甚至温馨的生活。战场上衣衫褴褛的斗士,到了后方就成为衣冠楚楚、为美女所环绕的男人。将两者联系起来的,是报纸上那些关于战争报道所透出的硝烟,是关注亲人安危的担忧情绪。就象一张纸的两面,一面光艳,一面粗糙。而正是这两种极度反差的对比,构成了战争年代这一时代特质。无论是向往战争,还是珍惜和平,都能在其中找到切入点。

我无意比较中外战争剧的优劣,真实总是最有表现力,能够让我们心灵感到震憾。没有人性的深入探索,那些英勇的、甘于忍受艰苦和危险的举动便不足以让人信服。当战争的机器开动起来时,人的命运便不再自主,必须主动或被动的接受选择。当被黑洞洞的枪口、炮口所指,当头顶呼啸而过的飞机扔下排排炸弹,当雪亮锋利的刺刀向着将要洞穿身体,在炮火中共同穿越时,突然间,一秒钟前还与你对话的战友,突然间被子弹击倒,被炮弹炸得血肉横飞、肢体断裂、甚至踪迹全无,我不由自主把自己放了进去,深切地理解了那些面皮白净的新兵蛋子们的恐惧和癫狂,理解了那些在丛林里艰难跋涉的陆战队员们的忍耐,理解了那些站在甲板上看着远处火光冲天、枪炮声连绵的伤员们眼中的迷惘,理解了那些专注得不顾一切,用自己手中的武器把弹药倾泻到敌人身体的战士们。就是这样极端的生理磨练与心理体验,让几乎每一个和平年代见了血都会头晕的人,变得嗜血狂热或熟视无睹。而这些,比起那些慷慨激昂的演说,巧妙设计的台词,都来得要干脆和痛快。

不但是真实,还有探索,让斯皮尔伯格和汤姆汉克斯对于战争的思考显得深沉厚重。一比一个惨烈的战役间隙,总会穿插些轻松香艳的格调,不管是主角Robert Leckie与澳大利亚少女的短暂爱情,还是Basilone荣誉凯旋,成为金发美女们疯狂崇拜的救世主,甚至战地医院里,也刻意地去表现灿烂的阳光,美丽的海景,恬淡安谧。我以为作者并非只是对比,在战士们的意识深处,惨烈的战斗压抑了他们的欲望,而没有了飞机的轰鸣,炮弹的锐啸,潜藏在心底深处的欲望就会不可抵制地生长出来,会冲决理性与荣誉。欲望与金钱一样,并不存在高贵与低贱,只要他们能守着不祸害他人的底线,应该是可以理解的。当然这对于我国国情来说,理解很艰难。在我们的记忆影像里,革命战士与群众相敬如宾,闲下来只会房东挑水劈柴,所来往者都大妈大婶,没有欲望滋生的空间,绝不会勾引妙龄少女,大家都是无性人。只有那些道德败坏、叛徒之流才会伤风败俗。而这些战争空间里美好的东西,往往都是留给敌人和这些坏人来破坏的,以激起革命战士们的义愤。美军在澳大利亚休整后离开时,那些空中漂浮的白花花的避孕套,对我们来说,是肮脏和耻辱的。当然我的这点谬见,斯皮尔伯格也是不可能理解的。因为宣传的缘故,我们历史中的真实早已淹没无存了。

第二次世界大战,是全人类之间的战争,东西方的历史传统和思想基础当然会有不同的表现形式。面对共同的敌人,我们曾经短暂的联手同壕作战,战争结束之后也都回到了自己的生活方式。

婚姻让女孩成长为女人,战争让男孩成长为男人。面对恐惧的新兵Eugene B. Sledge,绰号“向后”的上尉有一段解说,类似我们的政委经常告诉士兵的:“面对战争、炮火和敌人,人人都恐惧,我们不是光凭信仰在作战,我们宁愿相信,也必须相信,我们是在为正义而战”。这是我找到的与接受教育最趋同的观点。

1942年至1945年,本剧对于美国与日本在太平洋上殊死搏斗的表现。就象将躺在手术台上的躯体打开给人看,很全景,很残酷,很血腥,很理性。做为和平年代的人们,常常会为那些裸露的真实而打个寒噤。我对于此片的推崇,是基于在艺术创作上,作者们诚恳实在的努力,不管是对人性的展示,还是场面的还原,或者性格的塑造,都扎扎实实地下足了功夫,精心地雕琢。不刻意拔高或贬低,而是深怀历史同情感忠实再现。我们的战争剧最缺的可能就是这一点。

不管是仰慕还是鄙视,不管是围观还是学习,这样的剧作,并没有游戏艺术,更没有商业化的铜臭,它充满了严肃和深刻,表达了真诚和敬畏,值得一观。

 

  评论这张
 
阅读(5390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017