注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁,老来识得愁滋味,却道天凉好个秋

 
 
 

日志

 
 

世事常如指间沙  

2012-03-13 15:44:28|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世事常如指间沙

---兼忆我与女儿2011年的共同经历

 

很多简单的动作或事物都蕴含着朴素而深刻的哲理,抓起一捧流沙,攥得越紧流失越快,由此而推开去,凡事度之把握,正如这个动作一样,概用力过猛,过犹不及。回想起刚刚过去的一年,记忆掠去了诸多的细节,却也有些情境或事件,如流水过石,越磨洗越清晰。为了不辜负生活的与美意与教益,从女儿出生开始,我便经常给她写些文字,林林总总,聚集起来也有不少了,但是孩子越来越长大,与她的相处逐渐不再是单纯的有趣轻松,她的性格成长、学习、习惯常常让我暗自忧心。有时与自己的童年相比,我窃怪自己杞人忧天,自寻烦恼。但面对每次具体的场景,又不可自抑地着急,戾气所至,举坐不欢。这充满矛盾的自省,常常得到的是人生的无奈。在写下这篇文字之前,我暗暗对自己说,从容些,从容些,世事常如指间沙……

6岁,是人生的一次跨越,从幼儿园进入小学,开始步入漫长的学习历程,不知道妞妞的心里有何体会,我心里七上八下的忐忑不安。妞妞两岁刚过就送进了幼儿园,那时的她还带着尿不湿哩。去幼儿园接她的时候,经常会遇到栏杆上晾着如“万国旗”样的小朋友们尿湿了的衣裤,每次都应该有妞妞的。到了2011年幼儿园毕业时,实际上呆了四年。有位熟悉的同事经常称她为“资深幼儿园小朋友”。大班毕业典礼上,老师们和小朋友们抱在一起,都哭得稀里花啦。妞妞出生在大年初二,总是无缘与小朋友分享生日的快乐。当她郁闷地提出这个问题时,我们与老师进行了沟通,决定在2010年寒假前,提前在幼儿园过一次生日,圆了她的愿望。在幼儿园的时光,实质上孩子从蹒跚到蹦跳,从奶声奶气到清脆伶俐。就象种子出土,伸枝展叶。而从进入小学开始,她将由稚嫩而青葱,由柔弱而挺拔。即使再感性的家长,都知道这是成长不可或缺的刻度。但即使是再理性的家长,也会牵扯心肠,百炼钢而绕指柔。

高新国际学校校园整齐而优美,老师们细致且不厌其烦的回答家长每一个提问,对于老师们来说,也许每年一次,见多不惊,但与我类似,大多数的家长面对一张张注册表、一条条要求,焦急、不安、疑惑……个个都不那么从容。就象企业家要做出重大决策、战士初上战场。

经过两天的演练,妞妞终于要按学校的要求自己进入学校了,想想在幼儿园,即使到了大班,我也要牵着她的手走到班上。现在她要汇在上学的人流中自己穿过大半个校园,找到教室和座位。

上学那天,学校的门口,挤满了统一校服的孩子和穿着各异的家长们。老师和大年级的值日生们列成两排,平静而坚决地劝阻家长们试图送进校园。于是,我把书包给妞妞背好,她自己走进校园,她在围栏里边走,我在围栏外边走,她走一会儿会转过脸来望一望,看我是否还在,我的眼睛一直追随着她,到了要拐进教室的方向了,我注视着她的背影停了好久,她扎着两个小辫子,上身穿着淡黄色的T恤,下身穿着蓝裤子,背着书包,右手拎着餐包,再拐一次,学校的建筑挡住了我的视线,看不见了她,迟疑半晌,我拨通了班主任的手机,得知她已进了教室,才带着不舍离开学校的围栏,女儿终于走进了她人生的新课堂。

一学期后的今天,检点女儿的成绩单:成绩方面基本过关,认识了不少字,能说简单的英语会话,会基本的口算与笔算,常常自己捧一本书看上半天。但良好习惯方面仍然不能满意,做作业不够专注,考试经常犯一些低级错误,比如看错加减号,写字掉笔画,拼音功底不够扎实,碰到理解不透的题束手无策,或者去蒙答案。粗心大意,丢书本,丢了学校发的毛衣,书桌、书包常常是乱糟糟,每当看到这些,我便会失去耐心,检查和辅导的态度,常常大吼大叫,疾言厉色。然而每当她完成一天的功课,在床上睡去,看着她安详的小脸和沉静的睡姿,便会懊悔,我们夫妇间便不由得自责一番。特别是清晨、傍晚,接送上学,牵着她的小手,听着她唧唧喳喳地问各种稀奇古怪的问题,或者谈论一天内的见闻与感受,与她随着情绪变化不断目光相对,那清澈见底的目光和没有丝毫尘染的心灵,感受那份童真,幸福又何以言表。

行文至此,方有寸悟,教育非放任自流,没有目标,亦非揠苗助长,只问功利,成长乃是日积月累,日新日高,注重结果,更需注意过程。百年树人,是在有限的生命长度里做无限的努力,靠她自己,靠学校的传道授业解惑,也需为人父母的言传身教,耳濡目染的熏陶。孩子需要教育,家长何尝不需要学习。

斯夫,惟无量之爱,有度之行,可使幼苗成栋梁。

 

 

  评论这张
 
阅读(4587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017